La Pleuroterie, 3 la lande de cartravers, 22320 LA HARMOYE

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Le produit

Ni végétal, ni animal, les champignons représentent une grande famille à part entière dont on est encore loin d'avoir découvert toutes les espèces.

Le nom de Pleurote vient du grec ancien pleurón (« flanc, côté ») et ous, ôtos (« oreille ») , ce nom lui vient de son large chapeau excentré par rapport au pied.

Il en existe une cinquantaine de variétés différentes.

 

J'ai choisi d'en cultiver 3 : 

- pleurotus ostreatus (gris, le plus commun)

- pleurotus citrinopileaus (jaune)

- pleurotus djamor (rose)

Une fois que je maîtriserais ces 3 variétés, je souhaiterais cultiver le pleurote du Panicaut qui est plus délicat.

 

mode de production

Habituellement le Pleurote pousse sur des souches d'arbres feuillus (ex: le pleurote du peuplier). A la ferme, le pleurote se cultive sur un substrat composé principalement de paille bio. Ce substrat est pasteurisé puis inoculé par du mycélium de la variété de pleurote souhaitée en fonction de la saison.

le site

Il est prévu la construction d'une champignonnière de 100 m².

En attendant, je cultive mes champignons dans de vieux bâtiments présents sur la parcelle.

Dans un soucis d'autonomie énergétique il est prévu d'équiper le futur bâtiment d'une éolienne et d'un système de récupération d'eau de pluie.

Le substrat devenu obsolète sera composté, puis pourra servir d'engrais à des professionnels comme aux particuliers.

Il sera bio et devrait être de bonne qualité.

 
 

Commercialisation

Soucieuse de livrer un produit frais et de qualité, j'ai choisi de vendre mes pleurotes bio en circuit cout. 

Je proposerai un temps de vente à la ferme.

Les pleurotes sont déjà disponibles sur les marchés,

en magasins de producteurs,

sur le site des Voisins de Paniers 22 ou té-commissions,

en Amap, ...

Si vous souhaitez faire des commandes groupées au sein de votre lieu de travail, n'hésitez pas à me contacter ou cliquez ici !