top of page

Le produit

Ni végétal, ni animal, les champignons représentent une grande famille à part entière dont on est encore loin d'avoir découvert toutes les espèces.

Le nom de Pleurote vient du grec ancien pleurón (« flanc, côté ») et ous, ôtos (« oreille ») , ce nom lui vient de son large chapeau excentré par rapport au pied.

Il en existe une cinquantaine de variétés différentes.

 

J'ai choisi d'en cultiver 3 : 

- pleurotus ostreatus (gris, le plus commun)

- pleurotus citrinopileaus (jaune)

- pleurotus djamor (rose)

Une fois que je maîtriserais ces 3 variétés, je souhaiterais cultiver le pleurote du Panicaut qui est plus délicat.

pleurote gris
pleurote jaune
pleurote rose "djamor"
Mode de production

mode de production

Habituellement le Pleurote pousse sur des souches d'arbres feuillus (ex: le pleurote du peuplier). A la ferme, le pleurote se cultive sur un substrat composé principalement de paille bio. Ce substrat est pasteurisé puis inoculé par du mycélium de la variété de pleurote souhaitée en fonction de la saison.

IMG_20180819_164942.jpg

le site

La champignonnière est un vieux bâtiment agricole en pierres.

C'est un lieu de patrimoine. Autrefois magasin d'engrais, il fut relié

aux fours à Chaux par la voie métrique du petit train des Côtes du Nord.

​

Dans un soucis d'autonomie énergétique il est prévu d'équiper ce bâtiment d'une éolienne et d'un système de récupération d'eau de pluie.

Mais pour l'instant nous devons refaire la toiture grâce au financement participatif que nous avons lancé début 2022.

​

Le substrat devenu obsolète sera composté, puis pourra servir d'engrais à des professionnels comme aux particuliers.

Il sera Bio et devrait être de bonne qualité.

Le Site
Commercialisation

Commercialisation

Soucieuse de livrer un produit frais et de qualité, j'ai choisi de vendre mes pleurotes bio en circuit court. 

Je proposerai un temps de vente à la ferme.

Les pleurotes sont déjà disponibles sur les marchés,

en magasins de producteurs,

sur le site des Voisins de Paniers 22, en Amap, ou directement à la ferme ...

​

Si vous souhaitez faire des commandes groupées au sein de votre lieu de travail, n'hésitez pas à me contacter ou cliquez ici !

SAM_1836.JPG
bottom of page