Tarte aux pleurotes et ail des ours d'Annie
Ingrédients:
-
PÂTE:
-
120 g de farine de blé T80
-
80 g de farine de sarrasin
-
6 c. à soupe d’huile d’olive, eau, sel
-
GARNITURE:
-
500g de pleurote
-
1 C à soupe d'huile d'olive (ou autre)
-
1 c. à soupe bombée de crème fraiche épaisse
-
1 c.à soupe bombée de pesto à l'ail des ours ( si on n'en a pas, mettre un peu plus de crème et remplacer l'ail des ours, par une persillade classique, ça doit marcher aussi!)
-
sel, poivre
-
facultatif: graines de courge ( ou noisettes, noix, amandes, graines de tournesol, etc.)
1°/ La pâte:
Préparer la pâte en mélangeant les farines avec une pincée de sel. Ajouter l’huile et mélanger rapidement à l’aide d’une fourchette. Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule de pâte. Abaisser sur une feuille de papier cuisson et en garnir un moule à tarte. Mettre au frais pendant la préparation de la garniture.
2°/ La garniture:
Émincer les pleurotes à la main. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire revenir les pleurotes pendant quelques minutes. Il ne doit plus y avoir de liquide. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter la crème, bien mélanger pour que les champignons en soient bien enrobés. Faire de même avec le pesto à l'ail des ours (ou la persillade).
3°/ Sortir le moule à tarte garni de pâte du frigo, y verser la préparation, égaliser et parsemer de graines. Replier un peu les bords de la pâte sur la préparation (voir photo).
4°/ Enfourner pour 30 mn à 180 °C (four préchauffé).
* suggestion: je n'ai pas testé mais un peu de chèvre ou brebis frais voire feta, émietté par dessus les champignons, ce ne devrait pas être mal ...
** on peut aussi cuire directement sur une plaque sans moule, on étale la pâte, on dispose la garniture en laissant un bord de 4 cm environ, on replie sur la garniture, et hop, au four!