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Tarte aux pleurotes et ail des ours d'Annie

 

Ingrédients:

  • PÂTE:

  • 120 g de farine de blé T80

  • 80 g de farine de sarrasin

  • 6 c. à soupe d’huile d’olive, eau, sel

  • GARNITURE:

  • 500g de pleurote

  • 1 C à soupe d'huile d'olive (ou autre)

  • 1 c. à soupe bombée  de crème fraiche épaisse 

  • 1 c.à soupe bombée de pesto à l'ail des ours ( si on n'en a pas, mettre un peu plus de crème et remplacer l'ail des ours, par une persillade classique, ça doit marcher aussi!)

  • sel, poivre

  • facultatif: graines de courge ( ou noisettes, noix, amandes, graines de tournesol, etc.)

1°/  La pâte:

Préparer la pâte en mélangeant les farines avec une pincée de sel. Ajouter l’huile et mélanger rapidement à l’aide d’une fourchette. Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule de pâte. Abaisser sur une feuille de papier cuisson et en garnir un moule à tarte. Mettre au frais pendant la préparation de la garniture.

2°/ La garniture:

Émincer les pleurotes à la main. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire revenir les pleurotes pendant quelques minutes. Il ne doit plus y avoir de liquide. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter la crème, bien mélanger pour que les champignons en soient bien enrobés. Faire de même avec le pesto à l'ail des ours (ou la persillade).

3°/ Sortir le moule à tarte garni de pâte du frigo, y verser la préparation, égaliser et parsemer de graines. Replier un peu les bords de la pâte sur la préparation (voir photo).

4°/ Enfourner pour 30 mn à 180 °C (four préchauffé).

* suggestion: je n'ai pas testé mais un peu de chèvre ou brebis frais voire feta, émietté par dessus les champignons, ce ne devrait pas être mal ...

 

** on peut aussi cuire directement sur une plaque sans moule, on étale la pâte, on dispose la garniture en laissant un bord de 4 cm environ, on replie sur la garniture, et hop, au four!